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와인클라쓰

이것만은 알아둬야 하는 와인 용어 01

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와인을 소개하면서 자주 사용되는 와인용어에 대해 잠시 정리해보고자 한다

 

1. 귀부와인

매끄럽고 향기로우며 맛있는 디저트 와인
보트리티스 시네레아 균이라는 곰팡이의 일종이 번식한 포도로 만드는 맛이 단 와인을 말한다.

 

귀부와인

2. 그랑 크뤼

'특급 포도밭'이라는 뜻으로 보르도 지방의 메독 지구에서 5단계, 생테밀리옹 지구에서는 2단계로 나눠 등급을 매기는데 그중 톱클래스를 말한다. 부르고뉴 지방의 경우는 최고의 특급 포도밭을 말한다.

그랑 크뤼

 

3. 도멘

부르고뉴 지방에서 포도밭의 재배, 와인 제조를 하는 양조장을 말한다.

 

도멘


4. DRC

도멘 드 라 로마네 콩티의 약자.
부르고뉴 지방에 있는 최고봉 양조장.
유명한 ’ 로마네 콩티‘도 만든다.

 

DRC


5. 디캔팅

병 밑에 가라앉은 와인의 침전물을 제거하기 위해 위에 떠 있는 맑은 와인만을 다른 용기에 옮기는 작업을 말한다.

 

디캔팅

 

6. 보르도

프랑스 서부에 있는 와인 산지.
메독, 그라브, 포메롤, 생테밀리옹 등의 와인 산지가 유명하다.
병 모양은 남성적인 ‘벌어진 어깨’

 

보르도


7. 부르고뉴

프랑스 동부에 있는 와인 산지.
욘, 코트 드 뉘, 코트 드 본, 코트 샬로네즈, 마코네, 보졸레의 6 지구로 구성된다.
병 모양은 여성적인 ‘민틋한 어깨’

 

부르고뉴


8. 부쇼네

코르크로 인해 와인에 곰팡이 냄새 같은 것이 배는 것.
이 부쇼네의 특징을 정의하는 것은 무척 어려워서 처음 경험하는 사람은 제3자가 알려주지 않으면 인식하지 못할 정도로 미묘하다고 한다.

 

부쇼네


9. 블라인드 테이스팅

병에 붙은 라벨을 가리고 시음하는 것.
향, 색깔, 맛 등을 통에 포도의 품종, 이름, 생산 연도를 알아맞힌다.

 

블라인드 테이스팅


10. 빈티지

포도가 수확한 해를 말한다.
와인은 포도의 질에 따라 맛이 크게 좌우되므로 이 빈티지가 맛의 척도가 된다.

 

빈티지


11. 사토

보르도 지방의 포도밭을 재배하고 와인 제조를 하는 양조장을 말한다.

 

사토

 

12. 셀러

와인 병을 저장하는 냉장고.

 

셀러

 

13. 소믈리에

와인 구입에서 관리, 손님에게 서비스하는 것까지를 담당하는 와인의 프로, 자격시험도 있다.

 

소믈리에


14. 아로마

와인에서 느껴지는 포도가 원래 갖고 있는 과실향.
포도향에서 비롯되는 것을 제1 아로마.
발효과정의 효모와 유산에서 오는 향을 제2 아로마.
한층 숙성이 진행돼 다양한 향이 서로 섞인 숙성향을 부케라고 부른다.

 

아로마


15. 어택

와인을 입에 댔을 때 첫인상. 명확함이 결여돼 있으면 인상이 약한 와인이 된다.

 

어택


16. 에지

와인의 가장자리. 그 색조와 투명도, 색의 농담 등을 보고 와인의 포텐셜을 표현할 수 있다.

 

에지


17. 에티켓

에티켓은 독일어로 ‘예의'를 의미하며, 와인에서는 라벨을 가리킨다.
포도품종, 원산지, 수확 연도 등이 명기돼 있는 소위 와인 신분증명서.

에티켓


18. 주석

빈티지가 오래된 적포도주에서 많이 보이는 침전물을 말한다.
세월이 흐름에 따라 색소와 타닌이 변해서 생긴다.

 

주석


19. 테루아르

와인 맛에 영향을 미치는 토양, 지형, 기후 등 포도밭에 놓인 환경과 그 토지의 특성을 총칭하는 말.

 

테루아르


20. 테이스팅

시음. 시음함으로써 와인의 맛과 향, 색깔 등을 체크할 수 있다.

 

테이스팅

 

 


 

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